MD (cabet) wrote,
MD
cabet

В России легальная забастовка практически невозможна

Кстати хотел сходить на это мероприятие, но меня охрана в Думу не пропустила из-за неподобающего внешнего вида. Сказали можно только с портфелем в Думу ходить, но не с рюкзаком, хотя я много раз с рюкзаком туда проходил. Интересно каким надо быть идиотом, чтобы такие правила выдумывать?
А то, что на Круглый стол не попал жалко конечно. Тема ведь чрезвычайно важная


В России легальная забастовка практически невозможна

Такова суть Круглого стола, прошедшего вчера 19 октября в Государственной Думе, в котором участвовали в основном представители свободных профсоюзов (от Федерального профсоюза авиационных диспетчеров, Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, Федерации Профсоюзов России, «Соцпроф», «Защита Труда»…). Таким образом, они решили начинать борьбу за внесение изменений в Трудовой кодекс, который в своем нынешнем варианте сильно затрудняет процедуру забастовки и нарушает нормы Международной Организации Труда (МОТ), членом которой является Россия.

По этому поводу председательствующий на круглом столе Виктор Тюлькин напомнил, что на 93-й сессии Международной Конференции Труда (31 мая-16 июня 2005г.) российской власти были адресованы претензии по поводу ограничения права на забастовку.

Во-первых, процедура выхода на забастовку сильно затруднена (ст. 410 ТК). Она незаконна вне трудового конфликта по поводу коллективного договора. Для того, чтобы считаться законной, решение о забастовке должно быть принято на собрании или конференции работников предприятия (а не только членов профсоюзов или работников определенной профессии). При этом кворум для признания собрания законным очень высокий – не менее, чем половина (а до недавних поправок – две трети) от всего количества работников должны присутствовать. А решение об объявлении забастовки считается принятым, если за него проголосовало по меньше мере половина присутствующих на собрании. Наконец, работники должны заранее указать продолжительность забастовки (т.е. бессрочная забастовка незаконна, нельзя объявить о забастовке до тех пор, пока требования не выполнены).

Во-вторых, список профессий, для которых забастовка вообще запрещена, очень широкий (авиадиспетчерам и большой части железнодорожников, например, запрещено бастовать).

В-третьих, забастовка солидарности вообще запрещена. Т.е. нельзя проявлять солидарность с работниками другого предприятия, или выйти на всеобщую забастовку в знак протеста против экономического или социального курса правительства.

Все эти ограничения практически делают законную забастовку невозможной, и сильно обесценивают значимость этого основного орудия борьбы наемных работников. Этим российское законодательство сильно отличается от трудового законодательства т.н. «цивилизованных» стран. И, самое главное, не дает наемным работникам в лице их самой активной части, возможность на равных противостоять политике работодателей.

Кроме того, как докладывала на круглом столе Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, правоприменительная практика по вопросам, связанным с забастовками, во многом сложилась не в пользу работников и профсоюзов. Так, например, крайне распространенной является практика обращения в суд работодателей и представителей прокуратуры с требованиями о признании незаконной объявленной забастовки. По большинству таких дел суды выносят решения о признании забастовки незаконной еще до начала забастовки, или в начале забастовки, что заставляет работников приостановить забастовку. Верховный суд часто затем отменяет решение о признании забастовки незаконной, но время уже упущено, и работники уже не находятся в забастовочном состоянии.

Поэтому в тех случаях, когда забастовка проводятся, они нередко происходят стихийно, в обход или с нарушениями процедур, что угрожает работникам расправой. Поэтому работники все больше вынуждены для защиты своих прав прибегнуть к другим формам протеста – либо скрытым формам сопротивления (нарушения, небрежность, браки, абсентеизм), либо к крайним формам стихийного протеста, таким как голодовки, массовые увольнения, перекрытия дорог и т.д.

От Международной Организации Труда (МОТ) несколько раз поступили замечания и осуждения по поводу недемократичного характера законодательства в области забастовки. Однако единственное изменение (внесено 90-ФЗ от 30 июня 2006 и вступившее в силу с 6 октября 2006) коснулось кворума собрания работников, на котором принимается решение о забастовке (снижение с 2/3 до 1/2), что несущественно облегчает задачу.

В отличие от публичных выступлений правительства и «Единой России» можно смело утвердить, что забастовка в России остается практически незаконной.

При этом стоит отметить тот факт, что самое многочисленное профсоюзное объединение в России (ФНПР – Федерация независимых профсоюзов России) совершенно не обеспокоен этой проблемой. Депутат от Единой России Андрей Исаев, который одновременно представляет руководство ФНПР, даже не посчитал возможным для себя присутствие на круглом столе, да и вообще вовсю пропагандирует «прогрессивность» нового Трудового кодекса, который был принят, в том числе, благодаря усилиям ФНПР...

А последние поправки к Трудовому кодексу, вступившие в силу с 6 октября 2006, только усугубляют ситуацию и обеспечивают полное торжество хозяев над работниками.

Поэтому и свободные профсоюзы начинают кампанию за внесение изменений в Трудовой Кодекс в соответствии с рекомендациями МОТ, в основном направленных на завоевание права на забастовку.

Карин Клеман, «ИКД»

http://ikd.ru/Campaign/labour/Article.2006-10-20.0047
Subscribe

  • Mary Moor

    Мощнейшая вещь. Не устаю слушать эту композицию уже очень давно. Minimal synth из 80-х. Mary Moor - Pretty Day. На пластинке только эта вещь и она же…

  • Clair Obscur

    Давно я тут не был. Буду теперь постить интересную музыку. Как правило не очень известную, хотя сказать что сейчас известно, а что нет и кому очень…

  • Википедия против цензуры!

    Оригинал взят у kommari в Википедия против цензуры! Оригинал взят у void_amв Википедия против цензуры! Задолбали уже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments