?

Log in

No account? Create an account
Вожди либеральной оппозиции и правящий режим сейчас больше всего боятся одного — расширения социальной базы протестного движения за счет промышленного пролетариата и жителей провинции. Мощный протестный подъем в регионах поставил бы под вопрос не только политическую систему, которую в той или иной степени хотят изменить либералы, но и ее социально-экономическую основу, которую ни либералы ни правящий режим менять не намерены, а напротив намерены защищать ее до последнего. Как только протест перекинется на промышленные регионы, зазвучат экономические и социальные требования неприемлемые ни для одной из группировок российской элиты. Те митинги которые уже состоялись в регионах были как правило немногочисленны, но в большинстве случаев они прошли под красными флагами. Если движение в регионах станет шире, если громче станет слышен голос организованных рабочих, либералы начнут терять контроль над движением, которое им необходимо лишь как инструмент политического торга с властями. А для режима это будет означать невозможность отделаться мелкими уступками.

Именно поэтому сейчас либеральные публицисты и кремлевские пропагандисты едины в своем стремлении стравить между собой москвичей и жителей провинции, шахтеров с программистами, людей с высшим образованием с людьми его не имеющего. Только расколов народ можно сохранить политически ограниченный характер движения выдвигающего лишь требования связанные с выборами. Это в свою очередь дает возможность элитам договориться между собой, кинув большинство населения страны вне зависимости от уровня образования или места проживания.

Либеральная пропаганда хочет представить московские митинги как протест «сытых и обеспеченных», внушить собравшимся на митинги, что они представляют из себя какую-то особую социальную группу противостоящую «быдлу». Либеральная публицистика вдалбливает такую картину в голову читателей как неоспоримый факт. А примазавшиеся к протестным выступлениям персонажи вроде Ксении Собчак или Божены Рынски делают откровенно провокационные заявления на эту тему, которые с радостью транслируют либеральные СМИ.

Кремль в свою очередь, апеллирует к рабочим провинции, уверяя их что московские митинги — это протест «зажравшихся» москвичей оторванных от народа, которые хотят вернуть страну в 90-е. Одновременно кремлевские политтехнологи хотят навязать образованным горожанам в качестве их политических представителей откровенно одиозных и крайне реакционных персонажей вроде Прохорова или Кудрина. Кто-то верно заметил, что если московская интеллигенция поддержит Прохорова то это будет с ее стороны плевок в лицо всей остальной России. И Кремль будет всеми силами добиваться чтобы «сердитые горожане» этот плевок сделали. К счастью этого пока не произошло. На митинге на проспекте Сахарова таких одиозных деятелей как Кудрин, Касьянов, Ксения Собчак толпа встретила свистом. Попытки Кремля имитировать «поддержку» со стороны рабочих Путина так же пока не слишком успешны. Якобы от имени рабочих «Уралвагонзавода» в поддержку режима выступало их заводское начальство. Read more...Collapse )

Кургинян

Я не понимаю почему так много внимания уделяется личности Кургиняна и его деятельности. Это обычный псевдоученый шизик. Вроде тех дедов которые иногда подходят на митинге и начинают грузить какими-нибудь странными теориями. Кургинян от них отличается только наличием денег и доступом на телевидение. Его организация - секта вроде партии «Воля».
http://www.levada.ru/26-12-2011/opros-na-prospekte-sakharova-24-dekabrya

Это очень важный материал. Тут и про социальный состав и про политические взгляды. Всем читать и анализировать.

Во-первых сколь бы велика не была погрешность, утверждение о том, что это «бунт обеспеченных» следует признать полной чушью! 40 % процентов могут купить телевизор или холодильник, но не могут позволить себе автомобиль. У 21 % процента покупка телевизора или холодильника вызывает проблему. 4 % хватает денег на питание, но не хватает на одежду. 3% не хватает даже на питание. Т. е. почти 70 % не относится даже к низшим слоям среднего класса. Все. Вопрос закрыт.

Интересна так же политическая раскладка. Преобладают либеральны по взглядам. Но левые так же очень сильны (всех вместе от анархистов до социал-демократов 30% получается). Националистов ничтожное меньшинство.

По классовому составу тут гораздо сложнее разобраться. К категории «специалист» отнесли себя почти половина, но что сие значит непонятно. Но учитывая то, что к бизнесменам, рабочим, офисным служащим и менеджерам отнесли себя очень небольшой процент, можно сделать вывод что «специалисты» это наемные работники непромышленных секторов с образованием, но не являющиеся руководителями.
Нужно объяснять примерное так. Дальнейшие либеральные реформы — приватизация, уничтожение бесплатного образования и медицины, сокращение социальных расходов приведут к безработице, обнищанию и люмпенизации населения (можно привести множество примеров как к этому везде приводила неолиберальная политика, особенно по Латинской Америке). Вы будете жить в окружении людей слушающих шансон, одевающихся на рынке, грызущих семечки, которые будут в подворотнаях у вас отжимать ваши айфоны. А многие из вас сами останутся без работы превратятся в таких же. Только социализм способен превратить все общество в хипстеров.

выборы

Мое представление о ситуации оказалось несколько ошибочным. Мне казалось, что выборы не будут иметь вообще никакого отношения к идущим в обществе процессам и поэтому как в них участвовать или не участвовать не имеет никакого значения. Мне казалось, что лучшая позиция в данном случае это просто игнорирование такого события как выборы и неучастие в них (не путать с бойкотом, тот кто призывал к бойкоту - тот вообще не понимает что такое бойкот).В последний момент я все же решил сходить и проголосовать за КПРФ. И скоро понял, что правильно сделал. Тут оговорюсь, что за КПРФ я в этот раз голосовал лишь как за коммунистическую вывеску. Если еще несколько лет назад эта партия являлась массовой протестной организацией с пусть и с буржуазным и продажным руководством, то теперь после естественной убыли, массовой деморализации и тотального разгрома Зюгановым и Рашкиным собственной партии там остался один аппарат, который при этом окончательно впал в маразм. В этом плане теперь КПРФ, будучи чисто верхушечной организацией, сейчас уже ничем не отличается от скажем СР.
Что касается состоявшихся выборов, то на самом деле они оказались важным этапом в развитии сознания масс. Власти по сути играли на понижение явки, во всяком случае в больших городах. Но явка оказалось высокой. Народ пришел и проголосовал. Проголосовал против нынешней власти. В последний год-два произошло массовое разочарование в правящем режиме. Но несмотря на массовое недовольство, народ на митинги сотнями тысяч не валил. Голосование против ЕДра оказалось той формой протеста, на которую были готовы пойти массы в данный, конкретный момент. Переход от полной политической апатии к парламентским иллюзиям — это тоже шаг вперед. Дальше ситуация будет конечно развиваться в более радикальном ключе, но во многом именно благодаря тому что произошло на выборах. Каждый отдельный индивид голосующий против власти, теперь знает что так поступило большинство пришедших на выборы. Про то, что реальный процент проголосовавших за ЕДро 25-30 % так же понимают очень многие. Коллективное осознание миллионами людей того, что у нынешнего режима нет поддержки будет иметь очень серьезные и далеко идущие последствия. Последствия на улицах, где дальше и будет разворачиваться борьба. Еще один важный момент — большинство проголосовавших против ЕДра отдали свои голоса за КПРФ и СР, партии формально заявляющие себя как левые (а первая даже как коммунистическая). Что на деле из себя представляют эти партии - известно, при этом известно в том числе и значительной части людей, которые за них голосовали. Но очень важно то, что идейные симпатии людей четко обозначены. Эти симпатии явно левые. Правда всю инициативу сейчас пытаются перехватить либералы, но это уже другая тема.

несмеяна - горло



Вышел новый альбом «Несмеяны», уникального проекта, о котором я тут несколько раз писал. Это вообще удивительно. Казалось бы, всей этой концепции может хватить не более чем на один альбом, но коллектив выпускает уже 5-й, причем очень сильный альбом. Это говорит не только о таланте группы, но и о том, что все это не пустое. Они нащупали нечто серьезное. Более того учитывая то, что я из российской музыки уже лет 20 ничего стоящего не слышал, путь который они выбрали возможно является единственно возможным при данных условиях. К группе ни в коем случае нельзя относиться как к забавному эксперименту или интеллектуальной игре. Тут все очень серьезно.
Жаль правда нет уже в звучании этой замечательной маргинально-перестроечной ауры, вместо этого тут появляется нечто иное, не менее сильное и еще более мрачное. Ребята не стоят на месте и развивают тему, внося все больше своего, при этом оставаясь в рамках выбранной концепции.
http://rwp.ru/International/Britain/g100000057.html
перевод с http://www.marxist.com

Беспорядки в Великобритании - симптом общего кризиса капитализма. Марксисты всех стран протестуют против попыток буржуазии оболгать восставших. Наша обязанность, пишет журнал, состоит в том, чтобы помочь молодёжи выбрать правильный путь - дорогу революции, дорогу к социалистическому преобразованию общества.

Бывший лидер Консервативной партии Британии Маргарет Тэтчер однажды сказала: "Понятие "общество" не существует". Три десятилетия спустя это самое общество резко заявило о себе, заставив правящую британскую элиту вспомнить о своём существовании.

На несколько десятков часов Великобританию накрыла волна беспорядков. Сотни людей были арестованы за нападение на полицию, повреждены полицейские автомобили, разрушены магазины. Многие улицы напоминали районы проведения боевых действий.

Всё началось в четверг, когда молодой темнокожий мужчина Марк Дуггэн был застрелен полицией в Тоттенхэме (северный Лондон). Подробности того инцидента до сих пор неизвестны. То, что произошло, многие считают частью заранее спланированной операции <Трезубец>, целью которой являлось расследование преступлений в африканских и карибских кварталах Лондона.Read more...Collapse )

еще о "несмеяне"



Чем больше слушаю "Несмеяну" тем все больше убеждаюсь, что этот уникальный проект возможно самое интересное, что создано в области музыки в России за последние лет 20.
Слушать ее надо много и внимательно, особенно обращая внимание на тексты и тогда будут открываться все новые грани этих загадочных творений.
erutarettil писал, что о музыке как таковой здесь речи не идет. Мне тоже сначала так показалось, но потом пришел к выводу, что с музыкой тут не менее интересно. Дело тут мне кажется вот в чем. Когда это слушаешь, прибываешь в полной уверенности что где-то ты это уже слышал (особенно если ты жил в 80-е). Но в действительности аналогов этой музыки (особенно если брать альбомы "Красные дни" и "Дикий пляж") нет и не было. Те группы на которые "ссылаются" сами участники "Несмеяны" ничего подобного не играли. Т.е. если несколько упрощенно это описать получается примерно следующее. Определенный стиль музыки мог бы существовать в определенную эпоху, более того вроде как должен был бы существовать, но по каким-то случайным причинам тогда не возник, а возникнуть он мог только в ту эпоху и ни в какую другую. И вот спустя 20 с лишним лет его создают задним числом, при этом у слушающих создается абсолютная иллюзия, что этот стиль существовал уже тогда. Т.е. речь идет о реализации нереализованных творческих возможностей прошлой эпохи. Идея в каком-то смысле фантастическая. Конечно я не утверждаю, что стиль музыки "Несмеяны" был создан абсолютно с нуля, многие элементы у "первоисточников" конечно присутствуют, но своей работы тут гораздо больше.
Что касается раскрытия мрачных сторон эпохи, то тут конечно тоже сделано все с настоящим изяществом. Хотя должен отметить, что если говорить о западном синти-попе то там это лежит на поверхности и ничего раскрывать собственно и не надо. В новой волне, новой романтике к котором близок синти-поп это один из основополагающих основ стиля. Достаточно вспомнить так же творчество Клауса Номи или кавер с кошмарным клипом группы Coil на "Tainted love" Soft Sell. Но что касается советской попсы даже самой маргинальной, это отнюдь не так очевидно и тем больше заслуга "Несмеяны".
Помните например попсовые песенки про цветы, всяческие "Былые розы", "Желтые тюльпаны" и проч. Тьма таких была. А вот образец перестроечной готики, который получился у "Несмеяны" в результате прочтения ими этой темы:

две пластиковых гвоздики

я помню этот вечер
дождливой темноты
как незнакомый мальчик
мне подарил цветы
внутри похолодело
и крови замер стук
2 красные гвоздики
вниз выпали из рук

пластмассовые гвоздики
пластмассовых 2 цветка
несла вдоль тротуара
осенняя река
ничем они не пахли
зачем дарил мне ты
мертвые цветы
2 пластиковых гвоздики

давно тебя забыла
давно не помнишь ты
давно в подвалы смыло
те страшные цветы
но все же эта память
за мною по пятам
седою стала юность
потерян счет годам

вся грязь давно замерзла
пробрался в лужи лед
и за окном морозным
90й год
не день за днем седею
узоры на щеках
смерть встала на пороге
с гвоздиками в руках

ДГИ у Бегбедера

В новом романе Бегбедера "Л'Идеаль" Октав "оживает" и приезжает в Россию в поисках моделей для рекламы. А в Питере ему помогает организовать кастинг девушек почему-то ... "Движение гражданских иннициатив". Помните была такая тусовка в Питере и входила еще в СКС (может и сейчас есть давно о них не слышал)?

martial canterel

Не так много найдется исполнителей, у которых нет ни одной неудачной композиции и все их альбомы слушаются на одном дыхании.
И главное нисколько не надоедает. Martial canterel я услышал года три назад и до сих пор слушаю с таким же удовольствием как и в первый раз. Особенно альбом Austerton.